Л.7. Межкультурные различия в деловой коммуникации

План

1. Межкультурная дифференциация.

2. Методы принятия решений в разных культурах.

3. Дискурсивные модели в различных культурах.

4. Связь государственной ментальности и корпоративной культуры.

1. Побеседуем о культурных кодах, на основании которых формируется дискурс определенных культур. Зная и беря во внимание эти культурные коды, можно значительно улучшить процесс коммуникации. Осью культуры является естественный язык. Он же является первичной Л.7. Межкультурные различия в деловой коммуникации моделирующей системой. Все другие явления культуры – вторичные системы, которые строятся по модели естественного языка. Культура, по воззрению Ю.М. Лотмана, занимается структурирование мира вокруг нас. Исходя из этого, сути с схожими структурами имеют тенденцию к притягиванию, С различными структурами, напротив, к разъединению. Систематизация культур, таким макаром, основывается на положении Л.7. Межкультурные различия в деловой коммуникации о первичных и вторичных системах, сопоставлении их вторичных систем, осмыслении места и времени, использовании семиозиса в собственном функционировании. Согласно концепции Ю.М. Лотмана, все культуры дифференцируются на культуры, сконцентрированные на истоках, и культуры, сконцентрированные на конечных целях.

К примеру, функция «Отношение ко времени». Некие восточные культуры понимают Л.7. Межкультурные различия в деловой коммуникации время как сказочное, а западные как линейное, историческое.

Также мы можем разглядеть опцию «Георгафическое пространство». Разные культуры неодинаково располагают себя в пространстве, разграничивая «свое» и «чужое», что проявляет себя во вторичных моделирующих системах. Материковые типы культур просто интегрируют новейшую информацию, островные – нет.

Одна из классификаций культур базирована на отношении Л.7. Межкультурные различия в деловой коммуникации к знакам и к знаковости.Так, выделяют культуры, направленные на «выражение» (доминанта – это правильное обозначение, совокупа текстов), и культуры, направленные на содержание (доминанта – свобода в выборе содержания и в его выражении, система правил).

По воззрению исследователей, отмечает Г. Триандис, мир делится на 6 дифференцированных регионов.

1. Европа и Северная Америка Л.7. Межкультурные различия в деловой коммуникации. Средиземноморские страны (Северная Африка и Израиль).

2. Южная Африка и район Сахары.

3. Юго-Восточная Азия.

4. Острова Тихого океана.

5. Культурный регион краснокожих Северной Америки.

6. Культурный регион краснокожих Южной Америки.

Согласно Р. Льюису, все культуры делятся на :

1) культуры моноактивного типа (англосаксонские, германские, скандинавские);

2) полиактивного типа (романские, латиноамериканские, арабские и культуры африканских народов Л.7. Межкультурные различия в деловой коммуникации);

3) реактивного типа (культура государств Восточной и Югл-Восточной Азии: Япония, Китай Тайвань, Сингапур).

Для моноактивного типа свойственны линейность, последовательность, точное планирование, ориентация на выполнение задач. Представители данного типа алгоритмичны в деятельности, отличные плановики, нередко оперируют фактами, эмоции не являются коммуникативной доминантой. Полиактивному присущи ориентирование на получение инфы в процессе личных Л.7. Межкультурные различия в деловой коммуникации бесед и встреч, пренебрежительное отношение к расписаниям и инструкциям, нерациональный подход к рассредотачиванию времени. Они склонны делать несколько дел сразу, в деловом общении делают акцент на личных отношениях, чувственной близости, симпатии, сладкоречии. Доминирующую роль играют иерархическое положение, статус, репутация, происхождение, часто вещественный достаток коммуниканта. Реактивный отличается диалогичностью, планированием деятельности исходя Л.7. Межкультурные различия в деловой коммуникации из убеждений цикличной модели времени. Для представителей данного типа типично достижение гармонии в отношениях. Но гармония не прямо пропорциональна многословности.

2. Существует несколько точек зрения на процесс восприятия и обработки инфы представителями различных культур. Одна из их заключается в том, что этот процесс у представителей различных культур различается. Познавательные процессы в Л.7. Межкультурные различия в деловой коммуникации культурном контексте исследовались К. Леви-Строссом, А.Р. Лурией. Существует мировоззрение, что культура отражается на познавательной специфике личности и так либо по другому сформировывает ее когнитивный стиль.

Но кроме культурно-специфичных характеристик ума есть некие когнитивные универсалии. А именно, А.Р. Лурия отмечал, что культура в Л.7. Межкультурные различия в деловой коммуникации любом случае влияет на нрав умственных предпочтений, более того, формируется специфичный познавательный стиль личности. Таким макаром, мы можем провести дифференциацию по структуре ума и по стратегиям работы с информацией.

Согласно исследованиям М.А. Прохладной, скорость обработки инфы неоднородна: замедленный тип характерен для представителей восточных культур, резвый темп (импульсивный когнитивный стиль) почаще Л.7. Межкультурные различия в деловой коммуникации встречается в западной когнитивной традиции.

В связи с этим можно гласить о различных моделях мотивации служащих в различных культурах:

1) мотивационные модели на базе потребностей;

2) процессуальные модели мотивации;

3) подкрепляющие модели мотивации.

Для описания и оценки первого типа мотивации служащих употребляют четыре фактора (По Хофстеде): социальную ориентацию, отношение к Л.7. Межкультурные различия в деловой коммуникации власти, отношение к неопределенности и ориентацию на достижение цели. Мотивация служащих в культурах с персональной доминантой обоснована вознаграждением и поощрением. В таких культурах высок уровень почтения к власти, потому они признают право вышестоящих управлять действиями подчиненных. В культурах с низкой дистанцией власти такового не наблюдается.

В культурах с высочайшей Л.7. Межкультурные различия в деловой коммуникации степенью принятия неопределенности люди мотивированы обеспечением гарантии занятости и стабильности.

Процессуальная модель в различных культурах. В базе данной модели лежит убеждение в том, что, независимо от принадлежности к той либо другой культуре ценности и цели индивидов все-же различны. Модель базирована на теории «Ожиданий» - описания модели принятия индивидумом решения относительно выбора той Л.7. Межкультурные различия в деловой коммуникации либо другой стратегии поведения, имеющей целью получение определенных результатов.

Подкрепляющая модель мотивации в различных культурах. Согласно этой модели, если определенная линия поведения применялась и имела фуррор, другими словами возможность ее внедрения в дальнейшем. Тут нет точных определений категорий «поощрение» и «наказание». И принципиально осознавать, что относится к данным категориям Л.7. Межкультурные различия в деловой коммуникации.

Следует также выделить, что культурные различия оказывают существенное воздействие на поведение фаворита. Различия будут отражаться на методах рассредотачивания рабочего времени, моделях принятия решений, способах мотивации и т.п.

3. Основываясь на исследовательских работах Г. Триандиса, можно выделить дифференцированные стратегии коммуникации.

Обитатели США, к примеру, нередко употребляют недлинные Л.7. Межкультурные различия в деловой коммуникации фразы, а в почти всех высококонтекстных (восточных) культурах такая форма коммуникации не одобряется. В ряде культур практикуется преувеличение ("самый страшный", "самый ужасный"), в большинстве собственном это культуры высочайшего контекста (Бразилия, Армения), в других же культурах культивируется умеренность и сдержанность (Англия).

Определенность и конкретность доминируют в дискурсе США, Западной Европы; в Китае Л.7. Межкультурные различия в деловой коммуникации и Стране восходящего солнца принята некоторая дискурсивная обтекаемость.

Обычно, представители коллективистских культур избегают дискурсивных конфронтаций, в общении "прогуливаются вокруг да около", а представители индивидуалистских культур перебегают в речи к сущности дела так стремительно, что коллективисты нередко бывают шокированы.

Что касается структуры сообщений, то, по воззрению Г. Триандиса, для коллективистов более Л.7. Межкультурные различия в деловой коммуникации значим дискурсивный процесс (что и как говорится); для индивидуалистов – итог (что выходит в конечном итоге). Индивидуалисты употребляют линейную логику, коллективисты – нечеткость, иносказание. Огромную роль в передаче и переработке инфы играет фактически контекст: в высококонтекстных культурах для более адекватного взаимопонимания нужен личный контакт, потому что там велика роль Л.7. Межкультурные различия в деловой коммуникации паралингвистических характеристик.

Структура сообщений, исходя из убеждений Г. Триандиса, тоже не схожа в различных культурах, потому что языковые структуры различны.

В англо-саксонских культурах аргументация строится линейно, перечисляются факты, на их базе делается заключение или, напротив, высказывается предположение, которое потом эмпирически подкрепляется.

Семитский принцип аргументации, по воззрению создателя Л.7. Межкультурные различия в деловой коммуникации, это совокупа параллельных аргументов, связанных союзами. Любой из аргументов подкрепляется параллельным ("верный метод" – "метод выхода за...").

Представители восточных культур употребляют аргументацию, имеющую разветвленную структуру ("неописуемо тяжело признать вашу правоту, но мы попытаемся сделать так...").

Романская аргументация включает ряд отступлений от главной полосы.

В российской традиции, по воззрению Триандиса, существует Л.7. Межкультурные различия в деловой коммуникации точное начало и конец в аргументации, но посреди много суждений, не имеющих никакой логической связи вместе.

Представители коллективистских культур больше внимания уделяют благожелательной атмосфере в коммуникации, чем дилемме истинности. Представители индивидуалистских культур, напротив, высоко ценят факты и только по остаточному принципу учитывают мировоззрение управления. На Западе в аргументации употребляется Л.7. Межкультурные различия в деловой коммуникации в большей степени индукция, тогда как на Востоке – дедукция. Структура западного дискурса: "факт – факт – факт – заключение"; структура восточного: "заключение – оно же и подтверждение".

Г. Триандис считает, что для коллективистов значимы сообщения, которые исходят от парней, статусных персон, а для индивидуалистов принципиальна информация, исходящая из достоверных источников. На Западе идентичность Л.7. Межкультурные различия в деловой коммуникации находится в зависимости от фурроров индивидума, в большинстве восточных культур – от принадлежности к определенному клану.

4. Тип корпоративной культуры почти во всем определяется 3-мя важными чертами:

• степенью централизации управления;

• степенью его формализации;

• объектом, на который сначала ориентирован процесс управления.

Соотношение степени централизации и степени формализации в практике управления разных государств Л.7. Межкультурные различия в деловой коммуникации может очень варьироваться, а объект управления – изменяться.

На базе приведенных выше черт выделяется четыре типа корпоративной управленческой культуры, получившие последующие условные наименования: "семья", "управляемая ракета", "инкубатор" и "Эйфелева башня" (приведенная систематизация была разработана голландским ученым Фонсом Тромпенаарсом) (см. табл.)


l-b-parubchenko-otv-redaktor-s-v-doronina-a-v-morozov-a-a-pozdnyakova-yu-v-trubnikova-vsbornik-voshli-materiali-konferencii-dokladi-lingvisticheskie-i-metodicheskie-stati-stenogramma-kruglogo-stola-o-e.html
l-d-revuckij-k-t-n-s-n-s.html
l-e-darovskih-2013g-polozhenie.html