Л. Н. Смирнова, Г. А. Гальперина, Г. В. Дятлева - страница 36



В конце 1978 года свершилась премьера спектакля «Вишневый сад». Эта постановка стала типичным рубежом для актрисы. После премьеры Алиса Бруновна, отвечая на вопросы корреспондентов, произнесла: «Когда я в первый раз начала работу над Л. Н. Смирнова, Г. А. Гальперина, Г. В. Дятлева - страница 36 образом Раневской в „Вишневом саде“, то сначала понимала о ней больше, чем на следующих стадиях. Я не набирала, а теряла чувство вида, так как в каждом новеньком чтении обнаруживала новые идеи, которые Л. Н. Смирнова, Г. А. Гальперина, Г. В. Дятлева - страница 36 способны были увести в сторону от уже выстроенного рисунка. Они не поддавались конкретному решению. Я растеряла надежду угнаться за Чеховым, и во мне зрело желание начать снова все поначалу, попробовать заного осознать Чехова – может быть Л. Н. Смирнова, Г. А. Гальперина, Г. В. Дятлева - страница 36, через другую актерскую среду и другую атмосферу, что и привело меня в театр „Современник“. Я на данный момент не сравниваю, чья точка зрения на спектакль вернее. Просто Чехов неисчерпаем».


Упоминание о Л. Н. Смирнова, Г. А. Гальперина, Г. В. Дятлева - страница 36 театре «Современник» означало то, что Фрейндлих была приглашена Г. Б. Волчек на роль Раневской (рис. 83) и три года ездила в Москву играть на другой сцене, в другом театральном решении.


Рис. 83. Сцена из Л. Н. Смирнова, Г. А. Гальперина, Г. В. Дятлева - страница 36 спектакля «Вишневый сад». Лопахин – Л. Дьячков, Раневская – А. ФрейндлихВ начале озари 1983 года Алиса Фрейндлих перебежала в Большой драматический театр им. Горьковатого. Ее принял в свою труппу корифей и старейшина ленинградской режиссуры Л. Н. Смирнова, Г. А. Гальперина, Г. В. Дятлева - страница 36 Жора Александрович Товстоногов. Длительное время она не игралась в этом театре никаких ролей. В конце концов, в марте 1984 года свершилась премьера спектакля «Киноповесть с одним антрактом». Так окрестили в Большенном драматическом театре «Блондинку Л. Н. Смирнова, Г. А. Гальперина, Г. В. Дятлева - страница 36» А. Володина.


Приход Фрейндлих в новейшую труппу, настолько основательную собственной историей, заставлял всех ждать решительно нового творческого шага.


«Киноповесть с одним антрактом» была поставлена как история одной жизни. Спектакль говорил о судьбе Л. Н. Смирнова, Г. А. Гальперина, Г. В. Дятлева - страница 36 людской, малость окрашенной порывами и мечтаниями, но очень уж нескладной.


Не считая работы в театре, Алиса Фрейндлих снялась в неограниченном количестве ролей в кино и на телевидении. Посреди их можно Л. Н. Смирнова, Г. А. Гальперина, Г. В. Дятлева - страница 36 именовать Пичикову («Город зажигает огни»), Галю («Повесть о молодоженах»), буфетчицу («Полосатый рейс»), Аквамаринскую («Мелодии Верийского квартала»), Калугину («Служебный роман»), супругу Сталкера («Сталкер»), Эллочку («Двенадцать стульев»), Анну Австрийскую («Д’Артаньян и три мушкетера»), Серафиму («Будни Л. Н. Смирнова, Г. А. Гальперина, Г. В. Дятлева - страница 36 и празднички Серафимы Глюкиной»). И это далековато не полный список ее ролей в кино и на телевидении. Их можно перечислять до бесконечности. Но так как в нашей книжке идет речь Л. Н. Смирнова, Г. А. Гальперина, Г. В. Дятлева - страница 36 о театре, то и рассказываем мы тщательно о театральных ролях.


Театр – это непростая область, но сразу и очень обычная. Цветочки, горы цветов, принесенных, врученных, брошенных, робко переданных Алисе Фрейндлих в хоть какое время года, – вот Л. Н. Смирнова, Г. А. Гальперина, Г. В. Дятлева - страница 36 один из совершенно обычных, но не подвергаемых сомнению символов тесноватой связи зала и сцены, символов благодарности и веры.


Становится отлично на душе оттого, что знаешь, – живет и работает рядом с нами Л. Н. Смирнова, Г. А. Гальперина, Г. В. Дятлева - страница 36 актриса с восхитительным именованием Алиса.


Жаров Миша Иванович (1899—1981)


Узнаваемый российский актер Миша Иванович Жаров (рис. 84) родился в Москве, в семье типографа-печатника. Его ранешние детские воспоминания связаны не только лишь с революцией 1905—1907 годов Л. Н. Смирнова, Г. А. Гальперина, Г. В. Дятлева - страница 36, да и с первым в Москве синематографом, носившим необычное заглавие – «Синематограф Эдисона, либо Волшебство XX века». Молодой Жаров стал фанатом синематографа и его завсегдатаем.


Рис. 84. Миша Иванович ЖаровВскоре отец устроил Л. Н. Смирнова, Г. А. Гальперина, Г. В. Дятлева - страница 36 Миши в типографию Бахмана, где мальчишка сумел научиться наборному делу. В годы Первой мировой войны он был учеником в электротехнической мастерской Гинзбурга. В тот же период началась его артистичная карьера: молодой Жаров поступил Л. Н. Смирнова, Г. А. Гальперина, Г. В. Дятлева - страница 36 статистом в оперный Театр Зимина. Известные певцы выступали в то время в лазаретах, куда привозили покалеченых с фронта. В Театре Зимина Миша в первый раз увидел величавого Федора Шаляпина, который произвел на юношу Л. Н. Смирнова, Г. А. Гальперина, Г. В. Дятлева - страница 36 неизменное воспоминание. Вот тогда он решил непременно стать артистом.


В 1917 году Жаров, поступавший в Малый театр, провалился на экзаменах. Читая самому К. С. Станиславскому «Канитель» А. П. Чехова, он спутал Л. Н. Смирнова, Г. А. Гальперина, Г. В. Дятлева - страница 36 текст.


После Октябрьской революции Жаров собрал из собственных друзей и знакомых бригаду начинающих актеров и музыкантов и отправился на гастроли в Поволжье. Но путешествие по голодной, окутанной войной стране не принесло хотимых Л. Н. Смирнова, Г. А. Гальперина, Г. В. Дятлева - страница 36 результатов.


В 1918 году Миша поступил в показавшуюся в Москве Студию синтетического актера Художественно-просветительского союза рабочих организаций (ХПСРО).


Актерскому мастерству Жарова учили Ф. Ф. Комиссаржевский, организовавший студию, и А. П. Зонов. Обучался Жаров Л. Н. Смирнова, Г. А. Гальперина, Г. В. Дятлева - страница 36 с комиком В. Зайчиковым, М. Бабановой и И. Штраух. Ряд занятий в школе провел Вс. Э. Мейерхольд, в те годы возглавлявший театральный отдел Наркомпроса. Мейерхольд (рис. 85) зачаровывал слушателей своими лекциями, превращавшимися в истинные Л. Н. Смирнова, Г. А. Гальперина, Г. В. Дятлева - страница 36 театральные представления. Закончив студию, Жаров поступил в театр Мейерхольда. Летом, перед поступлением к Мейерхольду, Миша с агитпоездом сделал поездку на Восточный фронт (перед бойцами игрались комедию Мольера, в какой Л. Н. Смирнова, Г. А. Гальперина, Г. В. Дятлева - страница 36 начинающий актер исполнял роль Скапена), а потом некое время работал в Рабочем театре им. Сафронова.


Рис. 85. Всеволод Эмильевич МейерхольдУ Мейерхольда Жаров сыграл огромное количество ролей. Хотя по большей части они были эпизодическими (мадам Л. Н. Смирнова, Г. А. Гальперина, Г. В. Дятлева - страница 36 Брандахлыстова в «Смерти Тарелкина» А. Сухово-Кобылина, денщика Агафангела в «Мандате» Н. Эрдмана, секретаря в «Учителе Бубусе» А. Файко), актер играл так внушительно и остроумно, что вызывал бурную ответную реакцию зала.


Театр Л. Н. Смирнова, Г. А. Гальперина, Г. В. Дятлева - страница 36 Мейерхольда был прелестной школой для Жарова, но в 1926 году Миша Иванович ушел из него, потому что сообразил, что он не актер Мейерхольда, которому требовались более эксцентричные образы – такие, какие создавались И. Ильинским, В. Зайчиковым Л. Н. Смирнова, Г. А. Гальперина, Г. В. Дятлева - страница 36 и Д. Орловым. Конкретно им доставались все главные роли.


2-ой предпосылкой ухода Жарова из театра Мейерхольда стала его любовь к кино. Сделать этот выбор юному актеру посодействовала встреча со известным режиссером Л. Н. Смирнова, Г. А. Гальперина, Г. В. Дятлева - страница 36 Я. А. Протазановым, у которого он сыграл несколько соответствующих ролей (крестьянин в «Аэлите», рабочий в «Его призыве», официант в «Человеке из ресторана», член общества исследования деревни в «Доне Диего и Пелагее Л. Н. Смирнова, Г. А. Гальперина, Г. В. Дятлева - страница 36», крестьянин в «Дороге к счастью»).


Да и работой в кино Жаров не был удовлетворен, потому, оставив Москву, он уехал в Баку, где стал работать в Рабочем театре, возглавляемом режиссером-мейерхольдовцем В. Федоровым. Тут Л. Н. Смирнова, Г. А. Гальперина, Г. В. Дятлева - страница 36 он сыграл много красивых ролей (майор Блюнчли в «Шоколадном солдатике» Б. Шоу, управдом Алилуя в «Зойкиной квартире» М. Булгакова, Васька Окорок в «Бронепоезде 14—69» Вс. Иванова и др.).


Осенью 1930 года Жаров Л. Н. Смирнова, Г. А. Гальперина, Г. В. Дятлева - страница 36 возвратился в Москву, где начал играть на сцене Реалистического театра. Тут его увидел режиссер Николай Экк, предложивший актеру сыграть роль вора и бандита Жигана в получившем широкую известность кинофильме «Путевка в жизнь Л. Н. Смирнова, Г. А. Гальперина, Г. В. Дятлева - страница 36». Потом он сыграл Кудряша в Грозе» (режиссер В. Петров) и Зайцева в «Трех товарищах (режиссер С. Тимошенко).


Большой фуррор актеру принесла роль матроса Алексея в первой постановке «Оптимистической трагедии» Вс. Вишневского (режиссер Л. Н. Смирнова, Г. А. Гальперина, Г. В. Дятлева - страница 36 А. Я. Таиров), показанной на сцене Столичного Камерного театра. В Камерном театре Жаров проработал практически семь лет. Не считая матроса Алексея, он сыграл всего одну значительную роль – следователя Ларцева в «Очной ставке» братьев Л. Н. Смирнова, Г. А. Гальперина, Г. В. Дятлева - страница 36 Тур и Л. Шейнина. Так вышло поэтому, что Миша Иванович только считался в театре, а по сути все это время снимался в кино (Меншиков в «Петре I» В. М. Петрова, конторщик Л. Н. Смирнова, Г. А. Гальперина, Г. В. Дятлева - страница 36 Дымба в «Возвращении Максима» и «Выборгской стороне» Г. Козинцева и Л. Трауберга, помещик Смирнов в «Медведе» И. Анненского). Эти годы стали временем расцвета творческого таланта восхитительного мастера, временем его славы.


В 1939 году Жаров перебежал из Л. Н. Смирнова, Г. А. Гальперина, Г. В. Дятлева - страница 36 Камерного театра в Малый. В период 2-ой мировой войны он сыграл в театре незначительно ролей, больше времени отдавая кино (дьяк Гаврила в «Богдане Хмельницком» И. Савченко, старик Русов в «Секретаре райкома Л. Н. Смирнова, Г. А. Гальперина, Г. В. Дятлева - страница 36» И. Пырьева, Малюта Скуратов в «Иване Грозном» С. Эйзенштейна и др.).


По-настоящему играть в Малом театре Жаров начал только после окончания войны. Актер сделал в нем целую галерею различных образов, но Л. Н. Смирнова, Г. А. Гальперина, Г. В. Дятлева - страница 36 больший фуррор он имел в пьесах А. Н. Островского и М. Горьковатого. Самой главной его ролью в Малом театре стала роль негоцианта Одичавшего в пьесе «Гроза» Островского. Жаров указывает собственного героя то Л. Н. Смирнова, Г. А. Гальперина, Г. В. Дятлева - страница 36 окутанным чувством безмерной гордыни, то ужасным и забавным сразу, то окутанным упрямством, доходящим до тупости, то простым и низким.


Человек активный и энергичный, Жаров успевал не только лишь играть в театре и кино Л. Н. Смирнова, Г. А. Гальперина, Г. В. Дятлева - страница 36, да и заниматься публичной деятельностью. Он много лет управлял Домом актера ВТО, был депутатом Моссовета, членом райкома партии и секретарем партбюро Малого театра.


Одной из последних огромных работ Жарова в кино Л. Н. Смирнова, Г. А. Гальперина, Г. В. Дятлева - страница 36 стал кинофильм «Деревенский детектив» режиссера И. Лукинского (1968), где немолодой актер профессионально сыграл оперуполномоченного Анискина. А в 1974 году Мише Ивановичу предложили роль Фальстафа в необыкновенном музыкально-драматическом спектакле «Сэр Джон Фальстаф», поставленном режиссером Л. Н. Смирнова, Г. А. Гальперина, Г. В. Дятлева - страница 36 Н. Баранцевой по мотивом шекспировской комедии «Виндзорские насмешницы» и оперы Верди «Фальстаф». Образ плутоватого толстяка-рыцаря вышел у Жарова умопомрачительно забавным и в то же время мало печальным.


Погиб Миша Иванович Жаров Л. Н. Смирнова, Г. А. Гальперина, Г. В. Дятлева - страница 36 в 1981 году.

l-n-tolstoj-chto-est-uchitel-kogo-mozhno-nazvat-nastoyashim-pedagogom.html
l-n-tolstoj-chto-takoe-iskusstvo-stranica-7.html
l-n-tolstoj-dlya-chego-lyudi-odurmanivayutsya.html