Л. Краткая история становления профессиональной подготовки дефектологов

«Чем ниже уровень психологического развития малыша, тем выше должен быть уровень образования учителя», — подчеркивал сначала XX в. узнаваемый германский историк-дефектолог П.Шу­ман.

История специальной педагогики многих государств мира береж­но хранит имена людей, первыми взявших на себя настолько слож­ное и тяжелое дело, как обучение деток с ограниченными Л. Краткая история становления профессиональной подготовки дефектологов воз­можностями жизнедеятельности. В числе их монахи и священни­ки, учителя-профессионалы и докторы, физиологи, психиатры, языковеды.

Спорадические пробы личного обучения деток с отклонениями в развитии, соответствующие для Средневековья и эпо­хи Возрождения, имели в собственной базе различную мотивацию. Одним из наисильнейших мотивов, в согласовании с эсхатологиче­ским миропониманием тех пор Л. Краткая история становления профессиональной подготовки дефектологов, было миссионерство — при­общение к Богу всех людей, независимо от их физического со­стояния.

Весомым являлся и познавательный мотив — рвение ис­следователей к исследованию способностей человека в развитии, в образовании, в возможности к преодолению проблем, обуслов­ленных недостатком.

Выдающийся российский сурдопедагог Н.М.Лаговский писал в 1911 г Л. Краткая история становления профессиональной подготовки дефектологов.: «Глухонемой способен возбудить к для себя особую жа­лость и энтузиазм. Жалость и энтузиазм и были причиною, побудив­шей людей взяться за образование глухонемых»1.

Вправду, жалость, сочувствие, милосердие как неотъем­лемые составляющие комплекса моральных и духовных свойств просвещенного человека стали нравственной основой личност­ных устремлений, а потом и Л. Краткая история становления профессиональной подготовки дефектологов проф направленности тех, кто посвящал себя делу воспитания и обучения малышей с огра­ниченными способностями.


1 Лаговский Н.М. Обучение и призрение глухонемых и Рф // Вестник Попечительства Государыни Императрицы Марии Федоронны о глухонемых. —-СПб., 1911.-С. 142.


Познавательная и человечная мотивация часто оказывалась предпосылкой перехода учителей массовой школы к работе в специ­альных учебных Л. Краткая история становления профессиональной подготовки дефектологов заведениях.

На рубеже XIX и XX вв. все огромную роль начинает играть и соц мотивация: к этому времени уже была подтверждена соци­альная и финансовая выгода для страны, для общества от вложения средств в воспитание и обучение людей с ограничен­ными способностями.

С принятием в европейских странах законов об неотклонимом Л. Краткая история становления профессиональной подготовки дефектологов исходном обучении, в том числе и для малышей с нарушениями в развитии, появилась потребность в реализующих эти законодатель­ства учителях. Долголетний опыт энтузиастов-одиночек, обучав­ших глухих и слепых деток, обосновал дефицитность обыденного учительского образования для работы с детками, имеющими раз­личные нарушения, и необходимость спец про­фессиональной подготовки Л. Краткая история становления профессиональной подготовки дефектологов к этому.

Германия не только лишь первой в истории педагогики начала про­фессиональную подготовку учителей для общеобразовательных школ (в учительской семинарии), да и первой (1812) открыла при Берлинском царском училище (школе) глухонемых кур­сы переподготовки учителей общеобразовательной школы к ра­боте с детками, имеющими особенные образовательные потребности Л. Краткая история становления профессиональной подготовки дефектологов.

Понимание специфики проф деятельности преподавателей, работающих с детками, обнаруживающими те либо другие нарушения в развитии, уникальности их педагогического опыта и проблем его самостоятельного освоения, — все это посодействовало отыскать подобающую форму организации проф подготовки педагогов-дефектологов в виде курсов. В протяжении XIX в. в почти всех странах стремительно распространяется система курсо­вой Л. Краткая история становления профессиональной подготовки дефектологов подготовки профессионалов для работы с глухими, интеллектуально отсталыми и слепыми детками (Германия, Италия, Франция, Польша, Венгрия, США, Наша родина). Такие курсы, обычно, орга­низовывались на базе больших и узнаваемых своими методически­ми достижениями особых школ.

Сравнимо маленькой еще объем особых научных зна­ний, преобладающая ориентация на освоение Л. Краткая история становления профессиональной подготовки дефектологов практических при­емов работы позволяли, минуя долгое обучение в универси­тетах, улечся в рамки конкретно курсовой подготовки.

В Рф обучение педагогов-дефектологов (сурдопедагогов и логопедов) началось в Санкт-Петербурге в 1898 г. с открытия по­стоянно действующих годовых, а потом и двухгодичных курсов на средства Попечительства Государыни Императрицы Марии Федоровны о глухонемых Л. Краткая история становления профессиональной подготовки дефектологов. Эти курсы, функционировавшие около 15 лет, послужили опытнейшей площадкой для следующего созда­ния через 10 лет, уже в СССР, высших учебных заведений, даю­щих дефектологическое образование.


Последующей ступенью в развитии проф под­готовки учителей для системы специального образования ста­новится ее включение на рубеже XIX и XX вв. в структуру Л. Краткая история становления профессиональной подготовки дефектологов высше­го проф (в большей степени институтского) образования. В 1-ые десятилетия XX в. такое включение проис­ходит в 2-ух главных формах: 1) создание самостоятельных спе­циализированных высших учебных заведений, готовящих дефек-тологов, — Института целебной педагогики Густава Барци в Венг­рии (Будапешт), Института специальной педагогики Марии Гжего-жевской в Польше (Варшава Л. Краткая история становления профессиональной подготовки дефектологов), Ортофренической школы в Италии (Рим), Института детской дефективности Наркомпроса (В.П.Ка­щенко, Москва), Муниципального института дефективного малыша (Петроград) и др.; 2) подготовка нужных кадров в структуре имеющихся высших учебных заведений (институтов) из числа людей, уже имеющих высшее педагогическое либо мед образование (Германия, США, Великобритания).

В СССР посреди 20-х гг. XX Л. Краткая история становления профессиональной подготовки дефектологов в. во 2-м МГУ в Москве (впо­следствии МГПИ им. В.И.Ленина, потом МПГУ) и в Ленинград­ском педагогическом институте была организована принципиаль­но другая, новенькая форма подготовки дефектологов на базе среднего образования с 4-летним сроком обучения.

Постепенный переход от курсовой системы к структурам выс­шего проф образования Л. Краткая история становления профессиональной подготовки дефектологов был обоснован накоп­лением и определенным уровнем развития научных познаний, про­фессионально важных для содержания образования дефектолога (психология, генетика, физиология и нейрофизиология, психи­атрия, языкознание), в том числе и в предметных сферах самой специальной педагогики -— сурдопедагогике, логопедии, оли­гофренопедагогике, тифлопедагогике.

В то же время объем этих познаний еще был Л. Краткая история становления профессиональной подготовки дефектологов не так велик, чтоб обеспечить подготовку профессионалов раздельно для каждой отрасли специальной педагогики. Потому сначало все получали одну общую специальность — дефектология. Но с возрастом профилизация подготовки все более усиливалась и офи­циально была оформлена в 1995 г., когда в связи с еще одним обновлением Классификатора специальностей высшего профес­сионального образования Л. Краткая история становления профессиональной подготовки дефектологов в группе специальностей «Образова­ние» были, в конце концов, учтены конфигурации, произошедшие в этой сфере за 70 лет, и выделены как самостоятельные последующие специальности:

031500 — тифлопедагогика,

031600 — сурдопедагогика,

031700 — олигофренопедагогика,

031800 — логопедия,

031900 —особая психология,

032000 —особая дошкольная педагогика и психология.





Сейчас многие высшие учебные заведения разрабатывают ори­гинальные программки проф подготовки педагогов-дефектологов Л. Краткая история становления профессиональной подготовки дефектологов и особых психологов. Так, в США действует государственная система (сеть) подготовки, переподготовки и по­вышения квалификации учителей для специального образования, насчитывающая более 230 программ. В западноевропейской систе­ме педагогического образования кроме программ подготовки особых психологов и преподавателей в институтах существует неотклонимая подготовка учителя общеобразовательной школы по специальной педагогике (малый курс — 100—120 ч), ко­торую Л. Краткая история становления профессиональной подготовки дефектологов должен пройти каждый будущий учитель.

В Рф к концу XX в. насчитывалось около 30 подразделений (факультетов, кафедр) в педагогических институтах, предла­гавших программки подготовки в главном по двум специально­стям — «Логопедия» и «Олигофренопедагогика» с количествен­ным доминированием обучающихся по первой из их.

В современной системе специального образования Рф Л. Краткая история становления профессиональной подготовки дефектологов ра­ботают сразу более 200 тыс. преподавателей.

По сей день неудовлетворенная потребность в учи­телях для массовой общеобразовательной школы отодвигала на задний план постоянную нехватку учителей-дефектологов. На про­тяжении всего XX в. в стране никогда не был удовлетворен реаль­ный спрос на педагогов-дефектологов. Классической основой при прогнозировании Л. Краткая история становления профессиональной подготовки дефектологов и планировании развития системы высшего де­фектологического образования были не статистические данные, беспристрастно указывающие масштабы потребностей в специалис­тах, а бытовавшие в стране идейные суждения.

Официальные идейные установки добивались рассмот­рения детских отклонений в развитии как проявлений пережит­ков капитализма, которые по мере социалистических преобразо­ваний и улучшения жизни людей Л. Краткая история становления профессиональной подготовки дефектологов должны пропасть, а означает, и необходимость в педагогах-дефектологах с каждым годом будет уменьшаться. Так, Д.И.Азбукин, разумеется под идейным давлением, обязан был писать в юбилейной статье по поводу 20-летия подготовки дефектологов в СССР (1939) последующее: «...Примечательные заслуги СССР... привели к значительному понижению в нашей стране глухонемых, слепых и Л. Краткая история становления профессиональной подготовки дефектологов интеллектуально де­фективных деток... понижение это будет длиться и далее, и через 3 — 4 года приемы студентов-дефектологов начнут снижать­ся»1.

Меж тем и ученые, и педагоги-практики понимали реальное положение дел, зная, что нарушения физического и психическо­го развития есть неотъемлемая принадлежность человека как био-


логического существа вне зависимости Л. Краткая история становления профессиональной подготовки дефектологов от того, в каком обществе он живет. В.П.Кащенко еще в 1918 г. писал по этому поводу: «Не необходимо мыслить, что с реформой школьного дела пропадет дефек­тивность. Она, непременно, уменьшится в процентном отноше­нии, но как такая существовать будет, так как причины, ее создающие, как наследственность, заболевания и среда, останутся Л. Краткая история становления профессиональной подготовки дефектологов те же; нужна еще долгая эволюция населения земли для его полного физического и психологического оздоровления»1.

Прямо до начала 90-х гг. прошедшего столетия цели и задачки проф подготовки дефектологов определялись не столько профессиографическими требованиями и потребностями системы специального образования, сколько идейными установками и нравом социально-экономической политики страны по Л. Краткая история становления профессиональной подготовки дефектологов отношению к людям с ограниченными возможно­стями. До середины 90-х гг. XX в. отсутствовало требование обяза­тельности высшего дефектологического образования для работа­ющих в системе специального обучения и для управляющих спе­циальных образовательных учреждений, что также не способство­вало насыщению всей системы мастерски подготовленны­ми кадрами, отражаясь в ряде Л. Краткая история становления профессиональной подготовки дефектологов всевозможных случаев и на качестве работы.

В последние годы в Рф существенно возросло число учреж­дений высшего и среднего проф педагогического образования, готовящих специалистов-дефектологов, расширил­ся диапазон специальностей и специализаций, предлагаемых сту­дентам. Инноваторским направлением стала проф подготовка профессионалов в области ранешней всеохватывающей помощи детям с неуввязками в развитии и Л. Краткая история становления профессиональной подготовки дефектологов их семьям, также специаль­ных психологов.


kyolnskij-process-kommunistov.html
kyu-krasnij-poyas-s-sinej-poloskoj.html
kyun-docent-es-azarova.html