Квазипарадигмы психологии

Лекция 4

В 1-й лекции уже упоминалось понятие парадигмы - долгого устойчивые состояния науки, прерываемые научными революциями Т.Кун называл парадигмами либо обычной наукой. Т.Кун по-разному определяет это понятие в собственной книжке, но довольно явна его структура, включающая научную картину мира, философские основания науки, эталоны научности, принятые представления о научном Квазипарадигмы психологии исследовании, его традициях, образцах, базисные научные принципы интерпретации (к примеру, принцип эволюции в биологии).

Согласно концепции Т.Куна, наука развивается последующим образом: фазу т.н. обычного развития науки, то-есть фазу развития в границах определённой парадигмы, сменяет фаза кризиса. Это кризис может быть удачно преодолен и древняя парадигма продолжает Квазипарадигмы психологии тогда существовать. Но в какой-то момент стадия парадигмы заканчивается научной революцией, в процессе которой наука производит новейшую парадигму [ ]. Парадигма разрушается, когда в границах ее компетентности появляются новые научные факты, которые необъяснимы при помощи базисных парадигмальных теорий, эти факты становятся фальсификаторами этих теорий.

К примеру, в физике теория Максвелла Квазипарадигмы психологии в его работах 1890 года «вопреки собственному ньютонианскокму происхождению сделала соответственно кризис парадигмы, из которой она произошла» [ Кун, с.106]. Обычно смене парадигмы предстоят бессчетные решения проблем с позиций прежней парадигмы, время от времени ей удается совладать с ними. Вероятен и 2-ой вариант, когда неувязка откладывается в сторону как неразрешимая Квазипарадигмы психологии и предается с этой номинацией из поколения в поколение. 3-ий вариант развития кризиса, заключается в том, что в итоге научной революции - на замену прежней парадигме, после периода неопределенности и борьбы приходит новенькая, базирующаяся на новых теоретико-методологических, а часто и мировоззренческих основаниях научного познания. Отмечается, что смена парадигмы имеет черты сходства со Квазипарадигмы психологии сменой зрительного вида, гештальта.

Древняя парадигма не теряет на сто процентов собственного значения, но происходит сужение границ ее использования. Так, традиционная физика осталась полностью дееспособной в традиционной прикладной сфере – в строительной механике, электромеханике.

В революционных фазах развития науки значение методологии науки в особенности растет, разрабатываются новые эталоны научности, но Квазипарадигмы психологии традиция проведения научного исследования сохраняет и инвариантные черты. Такими принято считать традиционную традицию проведения экспериментального научного исследования, сложившуюся в четких науках, и называемую нередко позитивистской, и которая повсевременно критикуется в постнеклассической науке, но черты ее явственно выслеживается и в любом современном исследовании.

Т.Кун создавал свою Квазипарадигмы психологии теорию, делая упор на историю развития физики, но он же и поставил вопрос о существовании парадигм в других научных сферах, в области гуманитарных, соц и, а именно, в психологии [ Кун, c.211]. Сейчас есть разные точки зрения на вопрос о существовании парадигм в психологии, хотя существовании революций и кризисов никем Квазипарадигмы психологии не оспаривается. В различные периоды о кризисном состоянии психологии писали С.Л.Рубинштейн, Л.С.Выготский, А.Н.Леонтьев, Б.Ф.Ломов [ ]. С.Л.Рубинштейн в 30-х годах пишет о упадке мировой психологии, выразившийся в конфронтации 3-х основных направлений - интроспекционизма, бихевиоризма и персонализма. Преодоление кризиса видится ему не во Квазипарадигмы психологии взаимодополнении, но в подлинном синтезе, на базе диалектико-материалистической философии К.Маркса, методом исследования сознания не имманентного, но в его отношении к предметному миру, на базе категории деятельности определяется как малая клеточка психологического.

Б.Ф.Ломов усматривает выход психологии из кризиса на путях ее математизации, развития математической психологии, сотворения математических моделей Квазипарадигмы психологии психики.

Очень тщательно делему перманентного кризиса психологию освещает

В.М.Аллахвердов в собственном «Опыте теоретической психологии», отмечая с юмором, что «психология не успела толком еще сложиться, а в 1898 году уже вышла монография Р.Вилли под заглавием «Кризис психологии» [ ].

Таким макаром, кажется, что существование перманентного кризиса в психической науке Квазипарадигмы психологии не позволяет утверждать наличие в ней устойчивой парадигмы. Сам Кун, вобщем, считал, что в психологии, как и в других гуманитарных дисциплинах, парадигмы еще не сформированы, и эти науки есть в состоянии допарадигмальном, парадигмы же будут сформированы в дальнейшем.

2-ая позиция заключается в том, что психология - мультипарадигмальная наука. Главные её Квазипарадигмы психологии парадигмы могут соответствуют главным психическим фронтам, которые подбираются в различных композициях, к примеру, по ведущим фронтам и школам:

а) бихевиоризм;

б) психоанализ;

в) когнитивная психология.

Время от времени, в западной литературе, выделяются только две парадигмы:

-позитивистская (исследовательская психология);

-гуманистическая психология.

Два последних противопоставляющихся направления, более отвечающих понятию парадигмы, естественнонаучная (академическая. позитивистская Квазипарадигмы психологии) психология и психология гуманистическая, соотносятся с разными картинами мира и эталонами научности. Истоки противопоставления всходят к Х.Вольфу, различавшего эмпирическую и рациональную психологии и, в предстоящем, философу-герменевтику В.Дильтею, предложившему различать пояснительную психологию, «учение о душе без души, тяготеющую к естественным наукам с их методологией, с поиском Квазипарадигмы психологии причинно-следственных связей, и психологию описательную, «предметом которой должен стать развитой человек и полнота готовой духовной жизни» [ В.Д. c.40]. Последняя должна быть понята, описана и анализирована во всей цельности ее» [ с.54]. В.Дильтей пишет о способе зания духовной жизни через осознание и переживание, также об использовании, кроме “внутреннего восприятия Квазипарадигмы психологии” (самонаблюдения), предметных товаров психологической жизни - языка, литературы, легенд.

Существует еще одна точка зрения, высказанная, а именно, Лесли Стевенсоном, что каждое философское направление, рассматривающее вопросы философии человека, должно сформировывать свою психологию [ ]. Но философские системы многообразны, доктрины плюралистичны. Это событие, вместе с другими, приводит и к множественности психологии. Таким макаром, может быть Квазипарадигмы психологии, количество психических парадигм должно соответствовать количеству философско-антропологических обоснований. Но при всем этом не учитываются вариативность психических теорий по отношению к одному и тому же антропологическому фундаменту – к примеру, в рамках психоанализа существую разные трактовки безотчетной психики.

В статье А.В.Юревича «Системный кризис в психологии» [ ] представлены три позиции Квазипарадигмы психологии относительно существования парадигм в психологии. С первой позиции психология рассматривается как допарадигмальная наука, в какой еще не сформированы парадигмы, и 2-ой позиции, где психология стает как мультипарадигмальная наука, формулируется 3-я точка зрения, согласно которой парадигмы, введенное Т.Куном для естественных наук, неприменимо к психологии. Психология объявляется, согласно этой позиции Квазипарадигмы психологии, внепарадигмальной наукой.

Уместно предложить и четвертую точку зрения, согласно которой психология – мультиквазипарадигмальная наука, так как ее квазипарадигмы не владеют всеми чертами настоящей парадигмы, например, любая из их имеют преимущественное воздействие только в определенных предметных областях, в согласовании со своим осознанием природы психики и предмета психологии.

Сейчас Квазипарадигмы психологии, в эру постнеклассической науки, уже можно гласить о 4 квазипарадигмах психической науки:

- академическая психология;

- гуманистическая психология;

- религиозная либо духовная психология.

- постнеклассическая психология

В каждом из их по-своему решаются главные методологические вопросы - принимаются разные допущения об общей природе человека,

задающие истолкование объекта психологии, также по-разному определяется предмет психологии, отбираются базисные теории, формулируются Квазипарадигмы психологии свои методологические принципы, формулируются требования к психическому способу.


l-i-t-e-r-a-t-u-r-a-g-i-marasanov-socialnopsihologicheskij-trening.html
l-izlozhenie-uchebnogo-materiala.html
l-k-raickaya-didakticheskie-i-psihologicheskie-osnovi-primeneniya-tehnologij-veb-v-visshem-professionalnom-obrazovanii.html